
Gresik Wartapos.id,– Dalam rangka memperkuat Pembinaan Teritorial (Binter) di wilayah binaan, Babinsa Koramil 0817/13 Ujungpangkah, Koptu Fery, melaksanakan pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada siswa-siswi SMP Negeri 13 Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI AD dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, tangguh, dan berjiwa nasionalis. Rabu (29/7/2026).
Pelatihan dilaksanakan di halaman sekolah dengan diikuti para siswa secara penuh semangat. Materi yang diberikan meliputi sikap sempurna, penghormatan, gerakan di tempat, hingga gerakan berpindah tempat secara benar. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti setiap arahan yang diberikan oleh Babinsa.
Koptu Fery menyampaikan bahwa latihan PBB bukan sekadar melatih kekompakan gerakan, melainkan menjadi sarana efektif untuk membangun karakter pelajar. Melalui latihan ini, siswa diajarkan pentingnya disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, kerja sama, serta rasa percaya diri dalam setiap aktivitas.
“Melalui latihan PBB ini kami ingin menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat kebangsaan kepada para siswa sejak dini. Harapannya, karakter tersebut tidak hanya diterapkan saat latihan, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah, di rumah, maupun di lingkungan masyarakat,” ujar Koptu Fery.
Menurutnya, pembinaan karakter bagi generasi muda merupakan investasi penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu, Koramil 0817/13 Ujungpangkah akan terus mendukung dunia pendidikan melalui berbagai kegiatan pembinaan yang memberikan manfaat positif bagi para pelajar.
Pihak sekolah menyambut baik kegiatan tersebut dan mengapresiasi kepedulian Babinsa yang secara rutin hadir memberikan pembinaan kepada siswa. Sinergi antara TNI dan lembaga pendidikan dinilai mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih disiplin serta membentuk karakter peserta didik yang berintegritas.
Melalui kegiatan Pembinaan Teritorial ini, Koramil 0817/13 Ujungpangkah menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui pembinaan generasi muda. Diharapkan, latihan PBB menjadi bekal bagi para siswa dalam membangun disiplin, jiwa kepemimpinan, serta semangat cinta tanah air sebagai calon penerus bangsa.(Oni)





