Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa SMP Negeri 1 Rejoso Masa Bakti 2026 / 2027: Membentuk Pemimpin Muda Yang Berkarakter, Disiplin, Dan Bertanggung Jawab

Nganjuk Wartapos.id,— SMP Negeri 1 Rejoso sukses melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) bagi Pengurus OSIS dan pengurus MPK Masa Bakti 2026/2027 pada Jumat – Minggu, 16 – 18 Oktober 2026.
Kegiatan ini menjadi salah satu langkah awal dalam membekali pengurus OSIS dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan untuk menjalankan tugas organisasi selama satu periode kepengurusan.
Pembekalan Materi di Aula Sekolah seluruh peserta mengikuti rangkaian pembukaan dan pembekalan di Aula SMP Negeri 1 Rejoso. Berbagai materi esensial diberikan untuk membekali peserta dalam menjalankan peran sebagai pengurus OSIS, antara lain berkaitan dengan kepemimpinan, tanggung jawab, kerja sama, komunikasi, kedisiplinan, serta pengelolaan organisasi. “Kegiatan berlangsung aktif dan interaktif, peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga diajak untuk berdiskusi serta mengikuti simulasi aktivitas untuk melatih kemampuan bekerja sama, berkomunikasi, dan mengambil keputusan secara taktis”.
“Kepala sekolah SMP Negeri 1 Rejoso Joko Alip Gunarso, S.Pd, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada bapak ibu guru, panitia dan pengurus OSIS beserta pengurus MPK yang hari kita melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa ( LDKS ) masa bakti 2026 / 2027.
Semua pengurus OSIS dan MPK yang baru bisa melaksanakan fungsinya dengan baik dan bertanggung jawab. Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa ini kita laksanakan selama tiga hari, dua hari di sekolah dengan materi kepemimpinan dan satu hari di luar sekolah dengan materi Outbound, tuturnya”.
Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) selama tiga hari ini kalian harus fokus konsentrasi terhadap materi, ini merupakan dasar dari kalian semua, bagaimana berorganisasi yang baik di awali dari tingkat SMP sebelum kalian masuk di tingkat SMA dan ke perguruan tinggi.
Dengan kalian mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa di tingkat SMP ini kalian akan menjadi orang handal di dalam berorganisasi. Harapan saya, kalian semua sudah terpilih menjadi pengurus OSIS dan pengurus MPK untuk melaksanakan berorganisasi ini dengan baik dan benar, “imbuhnya”.
Sementara itu pembina OSIS SMP Negeri 1 Rejoso Otong Kurniawan, S.Pd bahwa Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa ( LDKS ) pengurus OSIS dan pengurus MPK periode 2026 / 2027 dengan tema “Membentuk Pemimpin Muda Yang Berkarakter, Disiplin Dan Bertanggung Jawab”.
Pada hari ini Jum’at, 16 Oktober 2026 secara simbolis Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa di buka langsung oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Rejoso dengan materi Leadership dan Problem Solving & Critical Thinking. Pada hari Sabtu, 17 Oktober 2026 materi Komunikasi efektif dan public speaking, dan wawasan kebangsaan. Pada hari Minggu 18 Oktober 2026 Outbond di Jolotundo. Harapan kami dengan di laksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa ini anak anak berkarakter, disiplin dan tanggung jawab, “jelasnya”.
Outbound yang bertempat Jolotundo glamping dan edu park dikemas secara menyenangkan dan menantang melalui serangkaian kegiatan fisik dan mental seperti game kompetitif, dan jelajah alam. Melalui tantangan ini, peserta dilatih membangun kekompakan, strategi kelompok, keberanian, serta kebersamaan. Suasana riuh penuh tawa memberikan pengalaman baru sekaligus merekatkan ikatan emosional antar pengurus.
Pembentukan Karakter, Rangkaian LDKS ini menjadi sarana fundamental bagi pembentukan karakter pengurus OSIS dan MPK . Nilai kepemimpinan, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, keberanian, hingga kepedulian sosial diharapkan mengakar kuat dan diimplementasikan secara nyata pada program kerja OSIS sepanjang masa bakti 2026/2027. (Team)





