
Malang Wartapos.id,— Kepedulian terhadap kesejahteraan petani kembali ditunjukkan oleh TNI AD melalui aksi nyata di lapangan. Babinsa Desa Kanigoro Koramil 0818/35 Pagelaran, Kodim 0818/Kabupaten Malang-Batu, Sertu Fariq, turun langsung bersama warga dan kelompok tani melaksanakan karya bhakti normalisasi saluran irigasi persawahan di Desa Kanigoro. (07/2026)
Dengan membawa peralatan sederhana, Babinsa, warga, dan petani bahu-membahu membersihkan endapan lumpur, rumput liar, serta sampah yang menghambat aliran air. Suasana penuh keakraban dan semangat gotong royong tampak mewarnai kegiatan yang menjadi bukti kuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Sertu Fariq mengatakan bahwa saluran irigasi merupakan urat nadi pertanian. Apabila aliran air lancar, produktivitas sawah dapat meningkat sehingga berdampak positif terhadap kesejahteraan petani sekaligus mendukung program swasembada pangan nasional.
“Kami hadir untuk membantu masyarakat. Karya bhakti ini bukan hanya membersihkan saluran irigasi, tetapi juga memperkuat kebersamaan serta menumbuhkan semangat gotong royong dalam menjaga fasilitas pertanian,” ujarnya.
Para petani menyambut baik kehadiran Babinsa yang selama ini aktif mendampingi berbagai kegiatan di desa. Menurut mereka, normalisasi saluran irigasi sangat dibutuhkan agar distribusi air menuju lahan pertanian kembali optimal, terutama menjelang musim tanam.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wujud sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan dari tingkat desa. Pendampingan Babinsa tidak hanya dilakukan melalui pengamanan wilayah, tetapi juga menyentuh langsung sektor pertanian yang menjadi penopang ekonomi masyarakat.
Komandan Kodim 0818/Kabupaten Malang-Batu terus mendorong seluruh Babinsa agar aktif mendampingi petani, menghidupkan budaya gotong royong, serta menjadi solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat di wilayah binaannya.
Melalui karya bhakti ini, diharapkan saluran irigasi di Desa Kanigoro kembali berfungsi maksimal sehingga kebutuhan air pertanian terpenuhi, hasil panen meningkat, dan ketahanan pangan di Kabupaten Malang semakin kokoh. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat pun menjadi bukti bahwa TNI selalu hadir, bekerja, dan mengabdi untuk rakyat. (Oni)





