Budaya
Bupati Berangkatkan Ribuan Peserta Gerak Jalan Tradisional “Candil”

Lumajang Wartapos.id – Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, M. ML., memberangkatakan lima ribuan lebih peserta gerak jalan tradisional Candipuro – Lumajang (CANDIL) di Lapangan Desa/ Kecamatan Candipuro, Lumajang Jawa Timur, Sabtu (29/12/2018) sore.
Candil yang diadakan rutin setiap tahun tersebut, dalam rangka memperingati Harjalu (Hari Jadi Lumajang) yang ke – 763. Peserta Candil diberangkatan dari Lapangan Desa Candipuro, Dusun Panggung dan finish di Alun-Alun Lumajang, dengan jarak tempuh sekitar 27 kilometer. Candil tahun ini, merupakan yang ke- 8 kalinya yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang dengan menyediakan total hadiah sebesar 51 jt.
Dalam amanatnya saat apel, Bupati Lumajang mengungkapakan, bahwa peserta kali ini merupakan peserta paling banyak dibanding tahun – tahun yang lalu.

“Saya berharap di tahun – tahun yang akan datang pesertanya, baik perorangan maupun beregu, makin meriah dan semakin unik,” harapnya
Thoriq berharap, gerak jalan tradisional Candil ini menjadi destinasi pariwisata dan Budaya yang ada di Kabupaten Lumajang.
Sementara itu, Wakil Bupati Lumajang menghimbau kepada para peserta, agar tetap menjaga kesehatan di sepanjang perjalanan hingga finish.
Plt. Kepala Dinas Pemuda dan olahraga, Agus Budianto, melaporkan, bahwa peserta Candil kali ini, tercatat 5594 yang terbagi menjadi kategori beregu pelajar, beregu umum, dan perorangan, Masing-masing regu sebanyak 10 orang.
Dalam kesempetan itu Bupati dan Wakil Bupati Lumajang bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Lumajang ikut serta membaur dengan peserta Candil (nzr/war).





