Wartapos, Gresik
Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Sidayu mewisuda 190 lulusannya, dengan mengundang perwakilan wali murid dan komite sekolah di sekolah. Dalam kegiatan wisuda yang diselenggarakan di aula “Soerjo Diningrat” SMPN1 Sidayu, pembawa acara menggunakan dua bahasa, bahasa Indonesia dan Inggris.

Adapun isi acara tersebut yaitu pembukaan, pembacaan ayat suci Alquran, prosesi wisuda, pemberian penghargaan, sambutan-sambutan oleh Perwakilan wisudawan, Ketua Komite, kepala sekolah, dan selanjutnya diisi dengan pembacaan puisi, pembekalan akhir oleh kepala sekolah, terakir penutupan. Kepala Sekolah, Drs Ahsan MM mengatakan, dalam kegiatan yang dilangsungkan secara sederhana di aula sekolah itu, sejumlah siswa kelas VII, VIII bahkan kelas IX unjuk kemampuan dengan menampilkan beragam potensi mereka, seperti membuat sambuatan dengan 2 bahasa yaitu bahasa Indonesia dan Inggris, pembacaan puisi, serta paduan suara. Bukan hanya menggunakan dua bahasa, wisuda di sekolah ini juga menggunakan pakaian nuansa Jawa. “Selain itu kami juga menunjukkan bahwa kami adalah sekolah yang menjalankan pendidikan berbasis Adiwiata Mandiri,” kata dia, Sabtu (1/7/2017).

Sekolah berharap lulusan bisa mengoptimalkan potensi mereka, selain itu anak-anak diharapkan dapat melanjutkan pendidikan ke sekolah yang lebih tinggi dan jurusan atau program permintaan yang dikehendaki. Selain itu Kepsek, Ahsan menyebutkan, rerata nilai Ujian Nasional (UN) sebesar 313,35 dengan nilai terbaik ke 2 tingkat kabupaten. Nilai tertinggi dalam UN SMPN1 Sidayu diraih oleh siswi bernama Putri Brillian Betrista V dengan total rerata UN 379,0. “Peraih peringkat sepuluh besar sekolah dan juara Osn Provinsi, mendapatkan penghargaan dari sekolah,” ungkapnya. Perlu diketui juga dalam Suatu prestasi yang membanggakan tersebut, pihak sekolah menerapkan penambahan jam pelajaran untuk pembekalan mental Spiritual, pungkasnya. (oni/dan)


