JatimMalangPemerintahan

Kapasitas Sumber Daya Adalah Faktor Penentu Keamanan Informasi

Malang, Wartapos.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Malang gelar Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Keamanan Informasi Pemerintah Daerah yang digelar oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Malang di Hotel Ijen Suite Malang Senin (15/3).

Kegiatan digelar dalam rangka untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya melakukan self assessment dan evaluasi tingkat kesiapan (kelengkapan dan kematangan) penerapan keamanan informasi berdasarkan kriteria SNI ISO/IEC 27001,

Serta untuk mengambil tindakan yang tepat dan cepat dalam menghadapi insident akibat gangguan atau serangan siber sebagai bagian dari praktek pengamanan informasi bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Kota Malang.

Kegiatan dibuka langsung oleh Walikota Malang, H. Sutiaji, dalam arahannya, Sutiaji mengatakan bahwa keamanan informasi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah menjadi penting sekalipun kita berada di era keterbukaan informasi.

“Para pengelola informasi harus bisa memilah dan memilih informasi mana saja yang dapat disampaikan masyarakat luas dan mana yang menjadi rahasia negara” ujarnya.

Untuk itu, lanjut Sutiaji, melalui kegiatan ini saya berharap para peserta memahami materi yang disampaikan oleh nara sumber. “Terlebih juga terdapat perangkat kelurahan yang menangani IT di masing-masing kelurahan, sehingga diharapkan mampu lebih terlatih dalam menangani gangguan internet di wilayahnya” tegasnya.

Di era digitalisasi, keamanan informasi menjadi hal yang berpengaruh pada keseluruhan proses bisnis yang juga diikuti tingginya risiko dan celah keamanan informasi atau meningkatnya ancaman kejahatan siber.

Sehingga sangat penting untuk menjadi perhatian utama. Hal ini juga telah mendorong banyaknya layanan perlindungan keamanan dari pihak ketiga, termasuk yang berbasis cloud.

Layanan berbasis cloud telah memberikan peluang efisiensi dan peningkatan kinerja yang sangat signifikan bagi instansi pemerintahan, namun di sisi lain juga menimbulkan risiko baru terkait data yang berada pada pengendalian pihak penyelenggara layanan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kota Malang, Nurwidianto mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman dan penguasaan sumber daya akan pentingnya manajemen keamanan informasi dalam menjaga kelancaran dan keberlangsungan layanan publik, serta memetakan profil risiko penyelenggaraan sistem elektronik.

“Melalui kegitan ini pula diharapkan kemampuan setiap OPD secara internal maupun koordinatif untuk melakukan analisis dan tindakan secara tepat dan cepat guna mengatasi dampak saat menghadapi insident akibat gangguan serangan siber yang semakin meningkat.

Reporter : */Dadang

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button