Lumajang

Kemenag Lumajang Himbau Umat Muslim Tetap Rukun, Andaikan ada Perbedaan Penentuan 1 Syawal 1444 H

Lumajang Wartapos.id – Kementerian Agama Kabupaten Lumajang menghibau umat Islam di Lumajang untuk tetap rukun dan saling menghormati satu sama lain andaikan nantinya ada perbedaan pendapat dalam penentuan 1 Syawal 1444 H.

Hal tersebut disampaikan oleh Muhammad Muslim selaku Kepala Kemenag Kabupaten Lumajang saat ditemui diruang kerjanya disela kesibukannya, selasa (11/04/23).

Muslim menambahkan bahwa perbedaan itu mungkin saja terjadi dalam penentuan 1 syawal 1444 H utamanya antara pemerintan dengan Muhamadiyah, namun perbedaan tersebut diharapkan untuk tidak menjadi suatu persoalan dan perdebatan.

“Kalau misalnya nanti antara Muhamadiyah dengan pemerintah terjadi perbedaan dalam menentukan 1 syawal 1444 H / Hari Raya Idul Fitri, maka harapan saya tetap untuk saling menghormati, tidak perlu ada persoalan – persoalan yang bisa menimbulkan perpecahan karena kondisi demikian sudah berjalan sebelum – sebelumnya dan tidak ada masalah,” terangnya.

“Nanti yang mendahului merayakan lebaran ya harus menghormati yang berpuasa, agar nanti tidak terlalu terbuka dalam merayakan lebaran karena masih ada yang berpuasa, begitu pula yang masih berpuasa gak usah saling menyalahkan karena kita punya prinsip yang berbeda, karena kepercayaan itu sebuah keniscayaan jadi gak perlu dibikin runyam,” imbuh Muslim.

Muslim menjelaskan bahwa antara Muhamadiyah dan NU sama – sama memiliki perhitungan dan sama – sama memiliki keyakinan atas penentuan 1 syawal 1444 H.

“Jika terjadi perbedaan, maka diposisi itu harapan saya untuk tetap saling menghormati satu sama lainnya, yang masih berpuasa dilanjut dan untuk yang sudah merayakan lebaran silahkan merayakan tanpa mengganggu saudara – saudara kita yang masih berpuasa,” ungkapnya

“Nanti kami juga akan menghimbau melalui ketua PD Muhammadiyah dan NU untuk saling menghormati jika ada perbedaan,” Pungkasnya.

 

Reporter ; Nizar/Anwar

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button