
Sidoarjo Wartapos.id,— Guna memastikan kesiapan tempur dan profesionalisme Satuan dalam menghadapi berbagai bentuk penugasan, Brigade Infanteri 2 Marinir menggelar Apel Kesiapan Personel dan Material Batalyon Infanteri 3 Marinir di Lapangan Apel Kesatrian Marinir R. Suhadi Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur, Kamis (02/07/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Pasmar 2, Mayjen TNI (Mar) Dr. Oni Junianto, serta dihadiri Pejabat Utama Pasmar 2, para Dankolak dan Dansatlak jajaran Pasmar 2, Perwira Brigif 2 Marinir, dan para Komandan Satuan Pelaksana (Satlak) Brigif 2 Marinir.
Apel gelar kesiapan menjadi bagian penting dalam memastikan kesiapan personel maupun material tempur agar senantiasa berada dalam kondisi optimal, sehingga mampu mendukung pelaksanaan latihan dan siapm melaksanakan Operasi Militer untuk Perang (OMP), Operasi Militer Selain Perang (OMSP), hingga misi-misi kemanusiaan yang diemban Korps Marinir.
Dalam arahannya di hadapan ratusan prajurit Brigif 2 Marinir, Mayjen TNI (Mar) Dr. Oni Junianto menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan tolok ukur kesiapan Satuan dalam menghadapi setiap penugasan yang diberikan oleh negara.
“Laksanakan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya agar dapat menjadi tolok ukur kesiapan Satuan dalam melaksanakan berbagai operasi yang diberikan, baik pada aspek darat maupun laut, termasuk dalam pelaksanaan operasi kemanusiaan,” tegas Komandan Pasmar 2.
Sementara itu Komandan Brigif 2 Marinir Kolonel Marinir Aang Andy Warta, M.Tr.Opsla juga memastikan kesiapan operasional serta mengingatkan seluruh prajurit agar mengikuti setiap Standar Operasional Prosedur (SOP) Penugasan dengan penuh rasa tanggung jawab dan disiplin tinggi. Ia menekankan pentingnya menerapkan seluruh prosedur keamanan terhadap personel maupun material guna meminimalkan potensi kecelakaan dan kerugian selama pelaksanaan tugas maupun latihan.
Tak hanya itu, aspek mental dan spiritual juga menjadi perhatian. Kolonel Marinir Aang Andy Warta, M.Tr.Opsla mengajak seluruh prajurit Yonif 3 Marinir untuk senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai bekal moral dalam menjalankan setiap pengabdian kepada bangsa dan negara.
“Jaga keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar senantiasa diberikan perlindungan dalam setiap pelaksanaan tugas. Laksanakan pula seluruh prosedur keamanan terhadap personel dan material yang telah ditetapkan guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” pungkasnya.
Melalui apel gelar kesiapan ini, Yonif 3 Marinir kembali menegaskan komitmennya dalam membangun satuan yang selalu siap digerakkan, profesional, tangguh, dan responsif dalam menghadapi berbagai dinamika tugas demi menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Oni)





