
Bangkalan, Wartapos.id – Kamtibmas adalah singkatan dari Keamanan dan Ketertiban Masyarakat. Istilah ini merujuk pada kondisi dinamis masyarakat yang ditandai dengan terjaminnya keamanan, ketertiban, dan tegaknya hukum, serta terbinanya ketentraman. Ini merupakan prasyarat terselenggaranya proses pembangunan nasional dan tercapainya tujuan nasional.
Demi menciptakan jaga kamtibmas, warga RT 01 RW 05 Kelurahan Pangeranan Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan gotong royong membangun posko keamanan atau pos ronda, selasa(15/07/2025).
Selain sebagai tempat berjaga, pos ronda juga berfungsi sebagai tempat berkumpul warga, mempererat tali silaturahmi, dan membangun rasa kebersamaan antar warga sekitar serta mempercepat penyampaian informasi dan koordinasi dalam berbagai kegiatan masyarakat.
H. Lukman Hakim anggota DPRD Kabupaten Bangkalan yang juga merupakan warga kelurahan Pangeranan sangat mendukung inisiatif warga membangun posko keamanan tersebut.
Dukungan darinya bukan hanya dari segi moral, namun juga finansial dimana anggota dewan dari fraksi PKB tersebut menyumbang beberapa bahan-bahan yang di butuhkan pembangunan pos ronda.
Karena memberikan manfaat bagi sesama merupakan slogan bagi dirinya. “Hidup tanpa berbagi bagaikan tumbuhan tanpa nutrisi,”ungkap Lukman.
Suparman warga setempat yang menjadi motor posko keamanan sangat bersyukur karena saat ini posko keamanan sudah berdiri kokoh. Swadaya masyarakat dan antusiasme warga yang bergotong royong baginya merupakan modal utama pos ronda berdiri. “Alhamdulillah atas ijin Allah dan swadaya masyarakat RT 01 RW 05 Pangeranan Bangkalan dengan tulus dan ikhlas mendirikan posko keamanan untuk warga sekitar, “terang Suparman yang akrab di kenal pak anom oleh warga sekitar.
Ucapan terima kasih juga di lontarkan Suparman kepada anggota DPRD Bangkalan Lukman Hakim. Kehadiran anggota dewan di tengah-tengah masyarakat dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja DPRD sebagai wakil rakyat. “Terima kasih atas dukungan dan nasehat yang di berikan bapak dewan haji Lukman Hakim,”tutup Suparman.
(Faiz)





