Aksi Warga Triwung Lor Probolinggo Dalam Peringatan HPSN 2020

Probolinggo, Wartapos.id – Guna memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2020, Minggu (1/3) pagi, Kelurahan Triwung Lor Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo menggelar “Bung Dejeh Men Namen Bik Se Berse”. Kegiatan ini sebagai bentuk upaya kepedulian warga Triwung Lor terhadap lingkungan, dan juga upaya tindak lanjut penanggulangan sampah di Kota Seribu Taman.
Tak hanya aksi bersih-bersih sampah, dalam peringatan HPSN ini dikemas menarik dan penuh semangat untuk diikuti oleh masyarakat sekitar. Rangkaian acara tersebut di awali dengan jalan sehat yang diikuti pelajar dan warga sekitar. Uniknya masyarakat diwajibkan membawa botol plastik bekas untuk ditukar dengan kupon undian berhadiah. Dalam kesempatan itu pula digelar baksos donor darah dan pemberian uang santunan terhadap anak yatim piatu.
Acara ini dibuka langsung oleh Sekda Kota Probolinggo drg Ninik Ira Wibawati. Hadir pula Andry Purnomo mewakili pimpinan DPRD Kota Probolinggo, anggota forkopimda, Camat Kademangan Pujo Agung Satrio, Kabid Penanggulanan dan Penanganan Sampah DLH Sunjoto, para lurah, dan para kader peduli lingkungan.
Sekda Ninik, sangat mengapresiasi kegiatan sosial tersebut. Karena, warga Triwung Lor ini mau bahu membahu bersinergi bersama untuk melaksanakan kegiatan yang sangat bermanfaat.
Sebuah gerakan yang bagus untuk menjaga kepedulian lingkungan sekitar, untuk membangun Kota Probilinggo yang bersih.
“Saya sangat berterimakasih ini bukan hanya persoalan pemerintah saja tetapi juga atas dukungan aksi nyata dari masyarakat sangat dibutuhkan, apalagi musim hujan seperti saat ini,” ungkapnya.
Ia juga berpesan kepada masyarakat agar ikut menjaga lingkungan dan alam. Menurutnya, jika manusia menjaga alam dengan baik, begitu sebaliknya alam juga akan menjaga manusia.
Apalagi dengan semakin banyaknya kawasan penghijauan yang sudah semakin berkurang, lantaran banyaknya pembangunan perumahan yang semakin pesat.
Hal ini tentu saja berdampak kepada berkurangnya suplai oksigen yang dihasilkan. “Sehingga untuk mengimbangi hal itu kita berupaya melakukan penanaman pohon, penghijauan di lingkungan sekitar kita,” terangnya.
Dalam peringatan HPSN 2020 itu, sekda juga turut serta menanam bibit pohon petai di sepanjang Jalan Raya Bromo, Kelurahan Triwung Lor, Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo.
Reporter : Fahrul





